Tanren塾塾長 鈴木亮司です。今回は「脂肪」について話します。
脂肪と聞くと「避けるべき栄養素」とおもっていませんか?
避けたい脂肪は確かにあります。
しかし脂肪にも摂りたい脂肪があるのです。
このことを言わずに「油は避けてください」という人の話はあまりあてにならないと思います。
ではまず避けたい脂肪です。
「トランス脂肪酸」
一定量摂取するとLDLコレステロールを増加させ心臓病の危険性を高めると言われています。
他にも脂質異常症、癌、脳関連の疾患の原因にもなると言われている悪い脂肪です。トランス脂肪酸は人工的に作られたもので自然界には存在しません。
他国では規制されていますが、日本では特に規制はなく、あちこちの加工食品に含まれています。
マーガリン、ショートニング、揚げ物アップルパイ、ドーナッツなどに多く含まれています。
加工食品には基本的にトランス脂肪酸が含まれているとみて良いと思います。
原材料名のところに「植物油脂」と記載されていたらトランス脂肪酸だと思ってください。
日本はトランス脂肪酸の表示がない先進国においては非常に珍しい国なんです。
規制がないので加工食品のものの大概のものにはトランス脂肪酸は含まれていると思って良いと思います。
次に摂りたい脂肪です。
それはω-3(オメガスリー)です。
メディアで注目されてきている必須不飽和脂肪酸のグループです。
3つのω-3はαリノレン酸(ALA)、エイコサペンタエン酸(EPA)、ドコサヘキサエン酸(DHA)です。
ALAは亜麻仁油(低音圧搾で酸化を防ぐための黒瓶、1日大さじ1杯を非加熱で摂取)やミックスナッツ、DHAとEPAは青魚から摂取することをオススメします。
アボカドにも多く含まれています。
最近見るようになったインカインチは加熱処理してもオメガ3は壊れないようですね。
朝にナッツ10粒、お昼は魚定食、夜に亜麻仁油大さじ一杯という形で毎食にオメガ3を摂るようにすると良いと思います。
オメガ3には次のような改善効果が確認されているそうです。
メタボリックシンドローム
動脈硬化
心筋梗塞
脳梗塞
糖尿病
アレルギー性鼻炎
視力低下
認知症
うつ病また抗炎症作用もありますので怪我の治りも早くなると言われています。
単に「油を避けてください」という話は気をつけた方が良いということですね。